В 2024 году на полуострове ожидается немало изменений для местных жителей и гостей. Так, цены на оплату коммунальных платежей и проезд в некоторых видах общественного транспорта повысятся. В каких сегментах еще будут наблюдаться изменения стоимости? Что ждет крымчан в 2024 году? Об этом и многом другом рассказывает редакция издания «Мой Крым».
- Цены на продукты и одежду в Крыму в 2024 году
- Стоимость коммунальных услуг в Крыму в 2024 году
- Цены на технику и автомобили в Крыму
- Стоимость проезда в транспорте
- Цены на отдых в Крыму в 2024 году
- Сколько нужно платить за проживание в Крыму?
- Цены на развлечения в Крыму
- Цены на бензин
- Цены на сувениры
- Стоимость недвижимости в Крыму
- Прогноз изменения цен в 2024 году
Цены на продукты и одежду в Крыму в 2024 году
Стоимость продуктов на полуострове зависит от производителя. Местные продаются дешевле, а привозные — дороже. Обуславливают такие отличия трудностями с логистикой доставки продуктов в регион. Собственники магазинов нередко самостоятельно завышают ценники. Однако есть и другая причина: местная продукция отправляется на материковую часть России, а на полках супермаркетов находится привозная.
Как правило, цены поднимаются перед крупными праздниками. Перед Новым годом, Рождеством, майскими шашлыками стоимость мяса, алкоголя, фруктов и овощей повышается в 1,5-2 раза. Цены поднимаются и на морепродукты. В 2024 году стоимость продуктов в крымских супермаркетах следующая:
- лук — 36 рублей / кг;
- морковь — 35 рублей/ кг;
- картофель — 34-40 рублей / кг;
- помидоры — 280 рублей / кг;
- перец — 300 рублей / кг;
- яблоки — от 78 рублей / кг;
- бананы — 194 рубля / кг;
- мандарины — 155 рублей / кг;
- подсолнечное масло — 109-140 рублей;
- ставрида консервированная — 129 рублей;
- тунец консервированный — 185 рублей;
- сардина консервированная — 120 рублей;
- тушенка (говядина) — 230-280 рублей;
- шампиньоны — 290 рублей / кг;
- яйца — 165-200 рублей;
- молоко — 75-100 рублей;
- сливочное масло — 160 рублей;
- сыр — 220 рублей;
- куриная грудка — 275 рублей / кг;
- свиные ребра — 350 рублей / кг;
- сметана — 110 рублей;
- рис — 110 рублей;
- сахар — 73 рубля / кг;
- мука — 54-80 рублей / кг.
Лучшего все покупать продукты в сетевых супер- и гипермаркетах: «Пуд», «Фокстрот», «Фуршет». Цены там дешевле, чем в мелких торговых точках, что особенно актуально для пенсионеров.
Судя по нашим наблюдениям и информации республиканского минпрома, в Крыму началось снижение цен на некоторые продукты: яйца, курицу и другое. Этому способствовало повышение собственных производственных мощностей, налаживание импорта и комплексные мероприятия, которые предприняла власть и региональные управления ФАС. Так, с 16 по 22 января в среднем цены на яйца снизились на 1,4%, курицу — на 0,8%, свинину и помидоры — на 0,3%. Однако стоимость картофеля и лука поднялась на 0,1%, свеклы — на 1,5%, огурцов — на 0,9%, моркови — на 1,9%, капусты — на 2,7%, баранины и говядины — на 0,4% и 0,2% соответственно.
В Крыму нет особых проблем с выбором одежды и обуви. В каждом городе есть немало магазинов, где можно купить любую вещь. На полуострове немало сетевых бутиков O’STIN, Gloria-Jeans, Каri, Rieker и так далее. Также есть и мелкие частные магазины одежды, рынки. Если говорить о ценах, то в отличие от продуктов, они достаточно радуют. В фирменных магазинах стоимость одежды и обуви не отличается от той, что на материке. А вот на местных рынках и в мелких торговых точках можно найти достаточно качественные вещи, но дешевле.
Стоимость коммунальных услуг в Крыму в 2024 году
Самое важное, что нужно знать про цены на тарифы ЖКХ — с 1 декабря 2022 года до 1 июля 2024 года они не будут меняться. В середине лета стоимость коммунальных платежей в среднем повысится на 9,5%. Так, с 1 июля 2024 года тарифы ЖКХ для населения будут такими:
- Электроэнергия. Для жителей городов при использовании до 150 кВт / ч было 3,93 рубля за кВт / ч в месяц, от 150 до 800 кВт / ч – 4,98 рублей, более 800 кВт / ч – 6,62 рубля; для жителей сельской местности 3,71 рубля , 4,62 рубля, 6,62 рубля соответственно. В последующем цены поднимутся до 9%.
- Газ. Сейчас цена составляет 6,02 рубля за м3. В будущем она поднимется до 5,6%
- Холодная вода и водоотведение. Вода обходится в 37,02 рубля / м3, водоотведение 34,81-37,02 рублей / м3.
- Отопление. Сегодняшняя цена составляет 2699,29 за гигакалорию. Летом она вырастет до 12,8%.
В общем в Крыму повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2024 года составит 9,5%, что ниже общероссийского показателя, который составляет 9,8%. Так, максимальная стоимость коммунальных платежей за воду и водоотведение будет 41,75 рублей / м3, отопление — 3049, 79 рублей за гигакалорию. Цены для населения на сбор и вывоз мусора в городах составят 66,19 рублей на одного человека в месяц и 52,95 рублей на человека в месяц в сельских населенных пунктах.
Цены на технику и автомобили в Крыму
Бытовая техника на солнечном полуострове в этом году может тоже подняться в цене. Связывают это с вводом новых эко-требования Минприроды. Власти планируют поднять ставку экологического сбора в 2,3 раза. Так, сейчас она составляет 26,5 тыс. рублей, а в будущем планируется 59,4 тыс. рублей за тонну. Дополнительно запланировано повышение ценника на утилизацию бытовой техники и электроники с 15% до 25%. В результате таких изменений стоимость товаров может подскочить, имейте это ввиду, если планируете в ближайшее время подобные покупки.
Говоря об автомобильном сегменте Крыма, можно сказать, что большая часть местных перешла на машины с пробегом. Средняя стоимость такого транспорта сегодня составляет 2,2 млн рублей. Вместе с этим цены постоянно растут. Только в ноябре вторичный авторынок поднял стоимость на 3%. Конечно, эти показатели усредненные, машины дорожают не все вместе.
Самые высокие скачки цен (до 11%) отмечают на отечественные авто марки Lada Granta и Vesta, Lada Niva и Niva Legend. Только в абсолютном значении такие машины обойдутся все-таки дешевле 2 млн рублей. Очень подорожали и полюбившиеся россиянам корейцы Hyundai. Так, цены на их авто выросли приблизительно на 7%. Подобная тенденция наблюдается среди китайского автопрома.
Положение дел крайне странное, так как в теории сегодня можно взять за те же 2 млн рублей новенького «китайца» или отечественный «Москвич», который как бы тоже «китаец». Вероятно, общая тенденция к росту цен на автомобили по стране в 2024 году продолжится. Однако он будет не таким быстрым, как в прошлом году. Эксперты предполагают, что повышения утильсбора не произойдет, а с курсом рубля все останется более-менее стабильно. Скорее всего, поднятие цен на машины с пробегом может быть в границах инфляции.
Стоимость проезда в транспорте
В Госкомитете сообщили, что особых изменений по ценам и тарифам на проезд в общественном транспорте в регионе не предвидится. С 1 января 2024 года цены на использование пригородного железнодорожного транспорта в Крыму составляет 2 рубля за каждый километр. Власти считают, что подорожание цен на проезд в железнодорожном транспорте оправдано, так как они не менялись в течение четырех лет.
Получается, что поездка из Симферополя в Евпаторию в этом году составит 158 рублей, когда раньше она обходилась в 127, 98 рублей. А вот от Анапы до Керчи уже потребуется заплатить 530 рублей, вместе 488, 60 рублей.
В автобусах, маршрутках, троллейбусах и трамваях в городском, пригородном и междугородном сообщениях согласно маршрутам «по регулируемому тарифу» стоимость проезда не изменилась. Сегодня она составляет 25 рублей при оплате картой и 30 рублей — наличными. Такие расценки наблюдаются в Алуште, Белогорске Джанкое, Евпатории (включая трамваи), Керчи, Красноперекопске, Симферополе, Феодосии и Ялте. В Бахчисарае, Саках, Судаке и пгт Черноморское стоимость останется прежней — 22 рубля при оплате картой и 27 рублей — наличными.
Цены на отдых в Крыму в 2024 году
Тем, кто планирует поехать отдыхать на полуостров в этом году, не помешает заранее узнать о ценах на отечественных курортах. Начнем с билетов. Так, из Москвы в Симферополь можно попасть на поезде:
- от 3,8 тыс. рублей (плацкарт);
- от 6,3 тыс. рублей (купе);
- за 19,9 тыс. рублей (люкс).
Поездка на поезде из Москвы до Севастополя обойдется в 4 тыс. рублей за плацкарт и 7 тыс. рублей за купе. Доехать в Симферополь из столицы на автобусе можно за 3,3-4 тыс. рублей за одного пассажира. На полуостров нередко приезжают туристы на собственных машинах. Учитывая оплату ночлега и перекусов по пути, такое путешествие выйдет примерно в 13 тыс. рублей.
По городам Крыма можно передвигаться на общественном транспорте, а также на такси. Цены на автобусы, электрички и маршрутки мы уже озвучили, а вот за такси придется заплатить от 100 рублей.
Сколько нужно платить за проживание в Крыму?
На полуострове можно временно поселиться в санаториях, отелях, гостиницах, арендовать квартиру или дом. Сколько это будет стоить:
- Санатории.
Большая часть туристов приезжают на полуостров не просто, чтобы отдохнуть, получить идеальный загар и вдоволь накупаться в теплом море, но и для прохождения профилактического лечения или оздоровления в здравницах. Стоимость проживания в крымских санаториях, к примеру, в Евпатории составляет 3,3 тыс. рублей / сутки — за стандартный номер (питание и лечение включено). Такой же номер, только с балконом и видом на море будет стоить 4 тыс. рублей.
В санаториях Феодосии есть вариант взять стандарт с трехразовым питанием и лечением от 2,1 тыс. рублей / сутки. В Ялте цены подороже, поэтому за двоих в сутки придется заплатить 6,5 тыс. рублей (в оплату входит лечение, питанием, наличие на территории бассейна с морской водой).
- Отели.
Также распространенное место размещения среди туристов в Крыму — отели. Их можно выбрать исходя из бюджета и пожеланий. Так, пятизвездочные апартаменты в Ялте с услугой «все включено» обойдутся в 12,5 тыс. рублей на двоих. В номере есть все необходимое для комфортного проживания, доступ к интернету, в стоимость включено трехразовое питание. Дополнительно на территории отеля может быть бассейн, спортивный зал, бильярд, боулинг, доступ к собственному пляжу, услуги аниматоров и прочее.
В Евпатории стандартный номер в гостинице обойдется в 2,4 тыс. рублей в сутки за двоих. В стоимость включен завтрак. За двухместный номер в мини-отеле в Алупке или Судаке просят от 1,4 тыс. рублей в сутки.
- Частный сектор.
Не меньшей популярностью среди туристов пользуется аренда жилья у местных. Тут можно снять квартиру, дом или просто комнату. Ценник на аренду разнообразен. Так, за комнату в Керчи и Феодосии потребуется заплатить от 1 тыс. рублей. Аренда квартиры в Судаке или Ялте обойдется от 1,3 тыс. рублей в сутки. За жилье в гостевом доме в Ялте в разгар сезона запросят 2,5-3 тыс. рублей.
Идеальным вариантом для большой компании или семьи считается аренда коттеджа. В Евпатории стоимость аренды дома со всеми удобствами на восемь суток в высокий сезон составляет 20 тыс. рублей. Компания отдыхающих большая, поэтому удобно разбить стоимость на всех, получив достаточно выгодную и адекватную цену на отдых.
Цены на развлечения в Крыму
Довольно большая сумма из бюджета тратиться в отпуске на развлечения. В регионе масса аквапарков, посещение которых в среднем обходится примерно в 1,4-1,6 тыс. рублей со взрослого, и от 1 тыс. за ребенка. Поплавать с дельфинами для взрослых обойдется в 900 рублей, для детей — 500 рублей. Ребятне до пяти лет, обычно, можно бесплатно пообщаться с морскими обитателями.
Если говорить о походах в аквариумы, то билет обойдется в 450 рублей (взрослый), 350 рублей (детский). Невероятные впечатления можно получить от джип-туров, к примеру встретить рассвет на вершине горы Демерджи. За такое развлечение потребуется заплатить 6 тыс. рублей за четверых. Стоимость прогулки на яхте на полуострове составляет от 2 тыс. / час.
Цены на бензин
Арендовать машину в Крыму дороговато, если не можете обойтись без авто, лучше путешествовать на своем. Однако имейте в виду, что цены на бензин на полуострове не маленькие — на 2-6 рублей выше, чем в других регионах страны. Его доставляют с материка паромом, что и обуславливает завышение стоимости. Хоть топливо и стоит дороже, его качество не всегда самое высокое.
Самые востребованные автозаправки в Крыму:
- ОККО;
- АТАН;
- ТЭС;
- WOG;
- АЗС CRS.
Цены на сувениры
В среднем стоимость сувениров в Крыму начинается от 50 рублей. При желании можно привезти родным и близким разнообразные памятные подарки. Так, отдыхая в Саках, возьмите в качестве сувенира лечебную грязь для домашнего использования, которую продают примерно за 350 рублей / литр. Также можно рассмотреть всевозможные косметические средства с натуральным составом:
- маска для лица — 500 рублей;
- тоник — 200 рублей;
- натуральное мыло — 140 рублей / 100 грамм;
- морская соль — 70-90 рублей.
Отдыхая в Ялте, рекомендуем посетить винный завод Массандра, где проводятся дегустации. Там же можно прикупить алкоголь от 400 рублей за бутылку. Отличным сувениром станут ремесленные поделки из можжевельника: подставка для горячего — 250 рублей, расческа — 160 рублей и прочее.
Огромной популярностью среди туристов пользуются эфирные масла. В Крыму на местных рынках продают подарочные боксы с видами местных достопримечательностей на упаковке. Стоят они в районе 200-400 рублей. Любителем вкусненького можно привезти с полуострова крымский мед — 400-600 рублей / литр, кизиловое варенье, чабрец, грецкие орехи, сосновые шишки, вяленые сливы и прочее. Если отдыхаете в Бахчисарае возьмите в подарок чеканную посуду, которую продают от 300 рублей.
Стоимость недвижимости в Крыму
С каждым годом цены на жилье в регионе только повышаются. Как правило, стоимость на квартиры и дома поднимается к началу разгара сезона. Самые высокие ценники наблюдаются в курортных городах, а более бюджетные варианты можно найти в степной части Крыма. Стоимость аренды и покупки недвижимости зависит не только от «индивидуальных особенностей», но и близости к морю. Естественно жилье в центре города, около побережья, достопримечательностей, обойдется дороже.
Средние цены на аренду в Крыму:
Город | цена 1-комнатной квартиры | цена 2-комнатной квартиры | цена 3-комнатной квартиры |
Ялта | 25 000 рублей / месяц | 35 000 рублей / месяц | 50 000 рублей / месяц |
Симферополь | 20 000 рублей / месяц | 30 000 рублей / месяц | 45 000 рублей / месяц |
Алушта | 20 000 рублей / месяц | 28 000 рублей / месяц | 30 000 рублей / месяц |
Керчь | 19 000 рублей / месяц | 20 000 рублей / месяц | 25 000 рублей / месяц |
Судак | 23 000 рублей / месяц | 20 000 рублей / месяц | 25 000 рублей / месяц |
Если говорить о покупке недвижимости в Крыму максимально высокие цены наблюдаются на юге полуострова: средняя стоимость кв. м. в новостройках составляет от 170 до 350 тыс. рублей. Точная стоимость зависит от расположения, класса жилья, площади. На вторичном рынке цены более доступные: так, в среднем квадрат жилья в Симферополе обойдется от 150 до 250 тыс. рублей, на ЮБК — от 170 до 250 тыс. рублей.
Прогноз изменения цен в 2024 году
В общем эксперты в сфере экономики сохраняют осторожный, но позитивный взгляд на перспективы отечественной экономики в новом году. В будущем россиян ожидает:
- возрастание уровня ВВП;
- снижение ключевой ставки (не раньше второго квартала 2024 года);
- замедление инфляции (однако маловероятно, что показатель достигнет 4% в этом году);
- сохранение безработицы и дефицита кадров на низком уровне;
- увеличение объемов экспорта / импорта.
Крымчанам же рекомендуем подготовиться к будущему повышению тарифов на коммунальные услуги, цен на технику и электронику, авто, недвижимость. Незначительные изменения наблюдаются в стоимости проезда в общественном транспорте, но они не должны сильно сказать на финансах россиян. Также туристам тоже нужно подготовиться, поднакопив на отдых побольше денег, чем в 2023 году, так как рост цен уже отмечают в отелях, гостиницах, санаториях полуострова.