Виноград в Крыму: где выращивают, какие есть сорта, когда собирают?

Виноград в Крыму Частые вопрос

Крымская республика считается благоприятным местом для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Тут есть плодородные почвы и отличные климатическими условиями для этого. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Крым занимает первые позиции по выращиванию винограда в России. Яркое южное солнце и плодородные почвы наполняют ягоды полезными веществами, что позволяет наслаждаться ими в свежем и обработанном виде. Редакция издания «Мой Крым» разберет, в каких регионах полуострова выращивают виноград, какова его урожайность, а также, какие сорта считаются самыми популярными и для чего используются.  

Где в Крыму выращивают виноград?

Территория полуострова поделена на 13 природных регионов, только один из них считают непригодным для выращивания винограда — высокогорный. Что особенно в каждом районе? Редакция издания «Мой крым» расскажет, какой из них лучше всего подходит для созревания сочных и вкусных ягод. 

Южный берег Крыма (ЮБК)

Этот район полуострова протянулся на прибрежной полосе от мыса Форос до горы Кастель. Сюда входят: Ай-Даниль, Гурзуф, Кастель, Ливадия, Массандра, Магарач, Партенит. В этом регионе наблюдается мягкий комфортный климат, так как рядом находится теплое море, а земли от северных ветров защищены горами. 

Согласно статистическим сельскохозяйственным данным количество активных температур (те, которые достигают отметки свыше 10 градусов) за весь вегетационный период составляет 4 тыс. градусов. За год на ЮБК выпадает примерно до 600 мм осадков. В этом районе почвы образовались на известняках и глинистых сланцах. Тут наблюдаются крайне благоприятные условия для выращивания винограда любого срока созревания. 

Составили для вас таблицу, которая поможет лучше разобраться в этой особенности. 

Сроки созреванияЧисло дней от распускания почек до полноценного созревания Количество активных температур
Очень ранний;Ранний;Ранне-средний;Средний;Средне-поздний;Поздний;Очень поздний.менее 115;115-125;130;135;140;145;больше 145.2100;2500;2700; 2900;3300;3500;3700. 

Горно-долинный регион

Растянулся от горы Кастель до горы Демерджи и долины рек. Алушта тоже относится к данному району. Климатические условия в горно-долинном регионе схожи с климатом ЮБК. Почвы тут по больше части буроземные с добавлением щебня, хряща. Как и на юге, в районе созданы благоприятные условия для развития культуры винограда. 

 Горно-долинный приморский район

Этот регион протянулся от поселка Лучистое до Планерского. Виноградарские участки находятся в Коктебеле, Кучук-Узене, Ускуте, Судаке и Солнечной долине. Климат в этой части Крыма умеренно теплый,  а в прибрежной области — сухой. На востоке района абсолютное минимальное значение температуры воздуха составляет 22,1 градус. 

Сумма активных температур для созревания урожая достигает отметки в 3800 градусов. Количество осадков — до 400 мм. Разнообразие почв в этом районе поражает — от щебенистых до наносных глинистых. Горно-долинный приморский регион считается идеальным местом для возделывания столового винограда. 

Восточно-предгорный район (Кафа)

Район расположился от населенного пункта Планерское до города Феодосия. Он занял восточную часть склонов Крымских гор. В этой части полуострова климатические условия уже более континентального типа, если сравнивать их с горно-долинным приморским регионом. Осадков тут может быть в разы меньше. Сумма активных температур составляет 3150-3500 градусов. Почвенный состав на юге восточно-предгорного района представлен щебенистым черноземом, а на севере — черноземами суглинистыми. Чаще всего тут выращивают технические и столовые сорта винограда. 

Восточный возвышенно-степной район (Кировский терруар)

Этим регионом выступает весь Керченский полуостров. Климат тут умеренно-холодный, полусухой. За год наблюдается 220 безморозных дней, а количество активных температур составило 3400 градусов. Абсолютно минимальные показатели температуры — 22 градуса. В районе выращивают различные сорта ягод. На севере региона доминируют карбонатные черноземы, которые хорошо подходят для выращивания винограда. В юго-западной части наблюдается частичное засоление грунта, что не так благоприятно сказывается на сборе богатого и качественного урожая.  

Западный предгорно-приморский район

Растянулся от Балаклавы (территория Бахчисарайского района) до реки Булганак. В район вошли Альминская долина, а также территории около реки Бельбек и Кача. Тут встречаются умеренно-теплые климатические условия. Безморозный период — 245 дней. Самые низкие температурные показатели составили 22 градуса, а сумма активных варьируется от 3300 до 3500 градусов. В среднем количество осадков составляет 360 мм. Почвы в западном предгорно-приморском регионе разные:

  • выщелоченные черноземы;
  • бурые сильно карбонатные;
  • каштановые.

Этот регион прекрасно подходит для сбора крупного урожая качественного винограда. 

Предгорный район

Занимает территории с юго-запада на северо-восток, захватывая лесостепную область полуострова. Это центральная часть Бахчисарайского, Симферопольского районов, а также юго-восток Белогорского. В предгорный район входят: Аянский и Бахчисарайский терруары, Белая скала, Солхат. Количество активных температур достигает отметки в 3200-3400 градусов. Число осадков разнится от 450 до 470 мм. В предгорном районе Крыма в основном преобладают черноземные почвы, которые сформировались на известняковых. Обычно тут занимаются выращиванием винограда для производства столовых и других сортов вин. 

Западный приморско-степной район (Каламитский)

Занял территории от реки Булганак до озера Донузлав, при этом он охватил часть Сакского административного района. В этом регионе Крыма наблюдается мягкий климат. Общая сумма активных температур составила 3400 градусов, количество безморозных дней — 229, осадков — 370 мм. Почвенный состав представлен черноземами. 

Западный возвышенно-степной район

Сюда относится весь Тарханкутский полуостров. Тут наблюдается приморско-степной, умеренно холодный, сухой климат. Общее число активных температур составляет 3400 градусов, а количество осадков за год — примерно 300 мм. 

Центральный степной район

В него вошли несколько регионов:

  • южная часть Красноперекопского района;
  • северо-восточная Сакского и Красногвардейского района;
  • северо-западная сторона Белогорского района;
  • запад Нижнегорского района;
  • юго-западная часть Джанкойского.  

В центральном степном регионе, где выращивают виноград, отмечается континентальный тип климата. Сумма активных температур составила 3100-3300 градусов, а количество осадков — 380 мм. Состав почвы: карбонатные и южные черноземы. Чаще всего в этом районе выращивают виноград для производства винных напитков, а также столовые сорта разного срока созревания. 

Восточный степной район

Представлен югом Нижнегорского региона. Тут наблюдается континентальный климат. Почвы сформировались на насосных отложениях, в них есть галечник и щебень. В основном в этом районе занимаются выращиванием столовых и технических сортов винограда. 

Крымское Присивашье

Природный район занял центр Красноперекопского, северо-восток Джанкойского, центр и северо-восток Нижнегорского районов. Сюда вошли Арабатский и Каркинитский терруары. Судя по нашим наблюдениям, климат тут континентальный. Общее число активных температур составило 3300-3400 градусов, а осадков — 350 мм. Почвы в Крымском Присивашье солонцеватые, каштановые, иногда встречаются солончаковые. 

Самые распространенные сорта винограда для Крыма

История виноградарства на полуострове началась многие тысячелетия назад. У крымских мастеров есть огромный опыт возделывания представленной культуры. Климат в республике крайне благоприятный: большое количество солнца, продолжительный период тепла, плодородные почвы, а также оптимальные среднесуточные показатели температуры (более +10 градусов в течение 180 дней в северной части и 210 дней — в южной). Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винных и столовых сортов винограда на Крымском полуострове. 

СортНазваниеОписание
СтоловыеАгадаиДагестанский среднепоздний сорт винограда, который славится устойчивостью к засоленным почвам. Кусты данного сорта сильнорослые, ягоды крупные, овальной формы, их кожица плотная, светлая, зелено-желтого оттенка. Мякоть винограда плотная и хрустящая. Вкус довольно терпкий, но простой. Еще одной характерной чертой сорта Агадаи называют хорошую лежкость, что обеспечивает легкость транспортировки. Его можно есть свежим или законсервировать. Сахаристость ягод составляет 16-19%. Сбор урожая проводят 18 сентября — 5 октября. 
НимрангСчитается позднеспелым сортом, который может отлично плодоносить и развиваться исключительно в теплых районах на юге. Для стабильного роста требуются дополнительные сорта-опылители. Обычно для этого используют виноград Хусайне или Кишмиш. Нимранг отличается теплолюбивостью, потребностью в плодородной и влажной почве. Его кусты быстро набирают силу при правильном уходе. Ягоды получаются довольно крупными, сочными, желто-янтарного оттенка. Как и предыдущий сорт, обладают хорошей лежкостью — при транспортировке не возникает никаких проблем. Примечательно, что виноград можно хранить в холодильнике долгое время без потери первоначального вида. Все это возможно благодаря высокому уровню прочности ягод.
Италия У представленного сорта есть еще несколько названий: Мускат Италия, Гольдони, Пировано 65, Мускат итальянский. Он относится к позднеспелым видам винограда. Его вывел итальянец Альберто Пировани в начале XX века. Кусты сильнорослые, на ветках формируются крупные грозди цилиндрического-конической формы. У них средняя устойчивость к морозам, серой гнили и оидиуму. Структура плодов достаточно рыхлая. В среднем одна гроздь может весить от 600 г. до 1 кг. Кожица плодов толстая, желтовато-янтарного цвета с обильным восковым налетом. Мякоть — сочная, вкус довольно сбалансированный. Ягоды обладают мускатно-цитрусовым ароматом. Уровень сахаристости составил 16-18%. Сбор урожая обычно проводят 17-25 сентября. 
ВинныеКаберне-СовиньонСчитается средне-поздним сортом, который возводят на всех винодельческих территориях Крыма. Обычно плоды используют для производства элитных вин, а также шампанского. Ягоды Каберне-Совиньон округлые с темно-синим оттенком, а также типичным восковым налетом. Их мякоть имеет специфический запах, напоминающей аромат паслена.
СаперавиГрузинский позднеспелый сорт, который часто используют для приготовления красного вина. Он отличается повышенным уровнем сахаронакопления в сравнении с Каберне-Совиньон. Ягоды растения обычно среднего размера, овальной формы, насыщенного темно-синего цвета с восковым налетом. Кожица толстая, а мякоть сочная с розоватым соком. Средний вес грозди составляет от 115 до 170 г. Вкус — освежающий. Саперави не переносит морозы, но устойчив к сильной засухе. Его урожай собирают в конце сентября. 
Пино-ГриСреднеспелый технический сорт винограда, который трудно перевозить из-за повышенной плотности прилегания ягод друг к другу на одной ветви. Грозди у него шишкообразной формы, небольшие, весом до 80 г. Ягоды среднего размера, округлой формы, темного-синего оттенка. Мякоть сочная, прозрачного цвета. Плоды обладают многогранным ароматом: тут можно услышать яблочный, грушевый, лимонный, нектаринный, медовый и даже цветочный запах. Сахаристость Пино-Гри высокая — 26-33%. Несмотря на то, что сорт устойчив к морозам, он подвержен различным болезням: ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили. Урожай винограда обычно собирают в первых числах октября. 

Когда собирают виноград в Крыму?

Сбор урожая винограда на полуострове достаточно растянут по времени. Причина в том, что в республике выращивают огромное число сортов, которые созревают в разный срок. Также большая часть разновидностей культуры возводится ради изготовления вина, а оно, исходя из насыщенности и терпкости, требует уборки плодов в конкретные периоды. 

Обычно первые сборы урожая винограда начинаются в конце лета. Продолжаться они могут почти три месяца — до начала ноября. Ранние сорта культуры (столовые) иногда созревают уже в конце июля, а в начале августа они уже точно полностью формируются в роскошные грозди. Поздние виды (винные) созревают до октября. Самым виноградным периодом в Крыму считают август и сентябрь. 

Какой урожай винограда в РК?

В столице Крыма в августе приступили к сбору культуры. Одним из самых ранних сортов винограда считается янтарный мускат. Его уже успели не просто собрать, но и переработать на винодельческом заводе. Крымские аграрии планируют собрать 40 тонн плодов с более 7 гектаров. Дальше по списку идет шардоне, которое высажено на 17 гектарах. И это только в одном регионе полуострова. Окончательные цифры обычно называют в конце осени, после завершения сбора урожая. 

Напомним, что в прошлом году крымские аграрии смогли получить 130 тыс. тонн плодов. Это значение на 6% превысило итоговые показатели урожая за 2021 год. Средняя урожайность в республике за 2022 год составила более 80 ц/га. В этом сезоне планируется собрать винограда не меньше, чем в прошлом году. 

Все эти высокие значения по сбору урожая стали возможны благодаря усиленной государственной поддержке. Она помогла заложить множество новых виноградников, обновить сельскохозяйственное оборудование, установить шпалеру, компенсировать затраты на удобрения, а также купить технику для производства качественного вина. Сегодня виноградари переходят на саженцы отечественного производства. 

Как используют виноград в Крыму?

Существует немало способов применения ягод. Самый простой — есть виноград в чистом виде. Однако, кроме этого из ягод готовят виноградный сок, компоты, мед, изюм и многие другие продукты. Однако в большинстве случае плоды используют для производства разных сортов вин. 

При переработке винограда, его сока и прочих продуктов на предприятиях скапливается много отходов (выжимки), которые помогают добыть винный спирт. Его используют в медицине, химической и коньячной промышленности. Получив спирт, выжимка и дрожжевые остатки становятся ценным материалом для изготовления винной кислоты, которую активно применяют в текстильной и кондитерской промышленности, полиграфии и других сферах деятельности. Также из отходов переработанных плодов винограда получают энантовый эфир, танин, разнообразные краски, из семян делают масло и прочее. 

Мой Крым