Крым — это не только про море, природу и достопримечательности. Одной из особенностей полуострова является местное виноделие, которое имеет давние традиции и многовековую историю. Напитки готовили еще жители древнего Херсонеса, монахи пещерных городов, греки и татары, населяющие Крым в разное время.
Сейчас виноделие считается одной из ведущих сфер сельского хозяйства в республике. Ландшафт полуострова не только холмистый и скалистый, также тут преобладают равнины. Именно это и позволило местным жителям выращивать в Крыму разные сорта винограда, в том числе и для производства ароматных напитков, популярных не только в России.
- История виноделия в Крыму
- Античное виноделие
- Средневековое виноделие
- Виноделие при России
- Виноделие в XX веке
- Виноделие в Крыму сейчас
- Винодельческие местности
- Произрастающие сорта винограда
- Топ-11 производителей вина в Крыму
- «Золотая балка»
- «Массандра»
- «Инкерман»
- «Севастопольский завод шампанских вин»
- «Новый свет»
- «Коктебель»
- «Солнечная Долина»
- «Бахчисарай»
- Alma Valley
- Uppa Winery
- Авторский проект Олега Репина
- Вино Крыма: виды
- Столовые
- Крепленые
- Хересы
- Мадера
- Десертные
- Портвейны
- Преимущества крымских вин
- Недостатки вин Крыма
- Винные туры в Крым
- Винтур Севастополь — Массандра
- Винный тур Ялта – Массандра
- Винтур Балаклава — Инкерман
- Когда лучше всего ехать в винный тур?
- Цены на винные туры в Крыму
История виноделия в Крыму
Знакомясь с историей крымского виноделия, как будто погружаешься в прочтение исторического романа. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь она насчитывает больше 2 тысяч лет. Историки предполагают, что виноградная лоза попала на полуостров благодаря грекам, хотя есть гипотеза, что еще до них ее возделывали тавры.
В любом случае, именно греческое население начало выращивать виноград и заниматься виноделием в промышленных масштабах. В этом может убедиться каждый: до сих пор практически в любом месте Крыма можно без труда найти частицы амфор. Причем даже если вы приехали сюда ненадолго, не исключено, что где-нибудь под ноги вам попадется обломок глиняной емкости. А может даже дно или ручка амфоры с гравировкой мастера.
Античное виноделие
Главным место выращивания винограда стала хора Херносела или проще говоря сельскохозяйственные объекты города-полиса. В Севастополе повсеместно встречают руины усадеб того времени. Тогда лозу укладывали на небольшие каменные стены, которые тоже сохранились в некоторых местах.
Благоприятный теплый климат и каменистые почвы Гераклейского полуострова идеально подошли для производства винограда. Потому местные виноделы начали готовить напиток не только для себя, но и экспортировать его в другие страны. На территории Крыма сохранено много тарапанов того времени.
Тарапан — неглубокий каменный бассейн или емкость, где по кругу расположен желоб и специальное отверстие с одной стороны.
В таких местах давили виноград — сначала делали это ногами, а позже начали использовать пресс. Готовый сок стекал в каменные ванны или сосуды больших размеров. На подобную античную винодельню туристы полуострова смогут посмотреть в Неаполе Скифском, который расположен в Симферополе. Скифы не просто распробовали виноградный напиток, но и научились его делать. Кстати, они, в отличие от греков, пили его неразбавленным.
По большей части тарапаны в Крыму представлены среднего размера — на несколько десятков или сот литров. Но они могли быть еще больше (на несколько тонн). Такие емкости сохранились в балке Бермана прямо в руинах античного завода, расположенного в Севастополе.
Средневековое виноделие
В VI-XII веках центром виноделия стал Горный Крым. Там жители пещерных городов и монахи активно выращивали виноградную лозу и занимались производством ароматных напитков. Среди руин археологи нашли немало тарапанов и сосудов для брожения винограда и хранения готовой продукции.
Подобные места в относительно хорошем состоянии можно найти в Кыз-Кермене, Алимовой балке или Качи-Кальоне.
Развитию винодельческого промысла способствовало распространение христианства на полуострове, ведь вино использовалось в христианских обрядах. Также лоза попадала в Крым вместе с армянскими и греческими монахами. Однако все изменилось, когда на полуостров начали приходить новые кочевники — татаро-монголы. По этой причине многие сельскохозяйственные сферы пришли в упадок.
Также еще одним фактором уменьшения количества виноградников стало появление на территории средневекового Крыма ислама. Такое вероисповедание запрещает распитие спиртных напитков. Потому виноград, конечно, высаживали, но использовали его только для еды.
Однако южная и юго-восточная часть полуострова оставалась принадлежать генуэзцам — христианам. Благодаря этому в Крыму открылся новый винодельческий центр — Сугдея или Судак. Новый упадок настиг эту сельскохозяйственную отрасль во второй половине XVIII века, когда христиан переселили в Приазовье. Однако, когда Крым стал частью России, виноделие снова возродилось.
Виноделие при России
Первым человеком, который поднял тему винного производства, стал Григорий Потемкин. Он подумал, что юг страны подойдет для этого дела и принял несколько важных решений:
- Приобрел у венгров токайскую лозу.
- Нанял опытных мастеров, разбирающихся в виноделии.
- Разместил в своих имениях виноградники.
Помимо этого он привлек для развития данной отрасли и изучения природных богатств Крыма различных ученых. Один из них в 1804 году открыл в Судакской долине казенное училище виноградарства и виноделия, которое стало в России первым таким учреждением. Уже спустя несколько лет в нем стали выпускать собственные вина.
Много полезного для развития крымского виноградарства и виноделия сделали специалисты из Никитского Ботанического сада. Христиан Стевен, первый директор учреждения, собрал стартовую коллекцию различных сортов винограда со многих частей полуострова. Именно благодаря его стараниям сохранились автохтонные разновидности продукта, которые до сих пор используют местные виноделы.
Существенный вклад в развитие виноделия в Крыму внес граф Михаил Семенович Воронцов — губернатор Новороссии. Он владел несколькими имениям на полуострове, которые располагались в Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле, Массандре. Там он везде разбивал виноградники, где высаживали европейские лозы.
В Ай-Даниле при Воронцове разработали первый в Крыму винный погреб, который полностью соответствовал стандартам хранения винных напитков.
В 1848 году площадь виноградников на полуострове стала составлять более 5 тысяч гектаров. Но с началом Крымской войны многие плантации были разорены. Позже на их восстановление пришлось потратить немало времени. В этом принимал участие наследник графа Воронцова, Семен Михайлович. Благодаря его стараниям крымские вина стали вновь хорошо реализовываться по всей России.
В 1888 году князь Лев Сергеевич Голицын выкупил все имения Воронцовых. В следующем году на Всемирной выставке, которая проходила в Париже, вина из Крыма произвели огромное впечатление и получили золотые награды. Сам князь Голицын стал вице-председателем экспертного комитета виноделов и получил орден Почетного легиона.
Во многом, благодаря стараниям Льва Сергеевича на полуострове начали производить шампанские вина. При нем же построили роскошные винные подвалы Массандры. Тут же сегодня находится самая большая мировая винотека.
Виноделие в XX веке
Немало событий предстояло пройти крымским виноделам в XX веке. Во времена Гражданской войны виноградники сильно страдали, винодельни были брошены и разворованы. Однако уже в середине 1920-х годов советская власть снова начала восстанавливать данную сферу в Крыму.
На полуострове вновь создали несколько артелей, которые в будущем объединили в виноградарские совхозы. Именно в то время открылись популярные сегодня:
- завод «Инкерман»;
- совхоз имени Перовской;
- шампанерия «Золотая Балка».
Свою работу продолжили «Массандра» и прочие винодельческие предприятия на юге Крыма. Стартовал выпуск местных коньяков, а также популярностью стал пользоваться бренд «Коктебель». Увы, с началом Великой Отечественной войны виноградники снова стали полями для сражений. Даже сейчас на многих из них работники находят осколки снарядов и мины.
Еще один удар по виноделию в Крыму поступил от Михаила Сергеевича Горбачева — последнего секретаря ЦК КПСС СССР. Он начал бороться с пьянством, поэтому включил в свою программу запрет на производство вина. В итоге виноградники начали уничтожать. Благо антиалкогольная кампания длилась недолго.
Далее последовал развал СССР, что повлекло разрыв связей между винодельнями, отсутствие возможности платить зарплату рабочим, а также непонимание, как в таких условиях продавать товар. После этого началась приватизация. Виноградники постепенно делили и разводили колхозникам. Одни продолжали следить за ними, другие — прекращали.
Виноделие в Крыму сейчас
На полуострове остались неравнодушные люди, которые своими силами пытались сохранить виноделие. Также им на помощь пришли бизнесмены, которые понимали, что вина с полуострова — это бренд, способный принести деньги.
Даже сейчас, когда туристы приезжают в Крым и попадают на винодельческие хозяйства им рассказывают не только про историю, но и о дальнейших планах — новых производствах, современных технологиях, особенностях разных терруаров, роботизированном оборудовании и так далее.
Гости полуострова могут посмотреть на виноградники своими глазами, пройтись по подвалам, продегустировать различные сорта напитков. За каждой бутылкой вина, портвейна, хереса стоит большая история выведения, поиск сбалансированного вкуса, ошибок, успехов и творческого подхода.
Винодельческие местности
Климат и почва Крымского полуострова идеально подходят для выращивания винограда, в особенности для производства сладких крепленых вин. Средняя температура летом составляет 24 градуса, а число солнечных дней достигает отметки в более чем 2 тысячи на южном береге. Такие климатические условия позволяют винограду вызревать.
Однако природные условия в Крыму неоднородны, на них существенно влияют особенности рельефа и Черного моря. Зимы тут не холодные и влажные, а летом — сухо, жарко и солнечно. В основном на полуострове преобладают теплые южные и восточные бризы, которые приносят дожди и повышают влажности, в особенности весной и осенью.
Горы выступают своеобразными защитниками виноградников от ветров с севера, потому из растущих на их склонах и возвышенностях лоз получают качественный виноград. Он полностью сохраняет кислоту и медленно развивает сложный букет вкуса.
Почвы в Крыму разнообразны и хорошо подходят для ведения винодельческого хозяйства. В особенности это касается мест на склонах и предгорных территориях. Тут почвы подвергаются эрозии и выветриванию, что делает их непригодными для всех культур, кроме виноградной лозы. Несмотря на это они насыщены минералами, железом и кальцием, что помогает собирать качественный урожай сырья для ароматных напитков.
Винодельческие регионы республики:
- Защищенное географическое указание (ЗГУ) «Крым». Относится ко всему полуострову.
- Защищенное наименование места происхождения (ЗНМП) «Севастополь». Касается только юго-западной части Крыма, в районе Севастополя. Эта местная отличается уникальными известковыми почвами.
Помимо этих регионов особо ценятся терруары долины рек Бельбек, Черная Кача, а также Альминская Долина.
Произрастающие сорта винограда
Одним из древнейших сортов винограда, из которого делают популярные сладкие крепленые крымские вина является мускат. Однако, в отличие от известных и уже давно присутствующих на европейских винодельческих регионах, тут нет ограничений на выбор сортов. Это позволяет местных мастерам экспериментировать.
Однако в Крыму есть определенный, довольно длинный, перечень рекомендованных к выращиванию сортов винограда. В него входят различные французские, немецкие, австрийские, итальянский и грузинские, а также международные и автохтонные виды. Исторически на полуострове выращивали примерно 70 автохтонных сортов сырья, а некоторые все еще встречаются даже сегодня. Самыми популярными называют: джеват кару, кефесию и кокур белый.
Если говорить о международных сортах, то в Крыму выращивают Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, а также французские алиготе, мускат и прочие виды. Самыми популярными являются:
- алиготе;
- бастардо магарачский;
- каберне совиньон;
- кокур белый;
- рислинг;
- ркацители.
Топ-11 производителей вина в Крыму
С времен, когда появились первые винодельни на полуострове, прошли века, которые были наполнены как трагическими, так и счастливыми событиями. Сегодня в Крыму работает несколько крупнейших заводов и небольших виноделен, производящие ароматные напитки с огромной историей. Для их создания используют не только современные технологии, но и придерживаются древних традиций. По этой причине крымские вина славятся не просто своим хорошим качеством, но и многовековой историей.
«Золотая балка»
Одним из крупнейших винодельческих хозяйств на территории Крыма является «Золотая балка». Оно появилось в конце XIX века в Балаклаве. Этот район местные жители называют «Жемчужиной» Крыма. Он обладает уникальной почвой, в составе которой присутствует известняковый чернозем, богатый полезными минералами. Это помогает существенно улучшать рост, вкус и качество сырья.
Винодельня «Золотая балка» — единственное место в Крыму, где делают игристое вино высокого качества из собственных сортов винограда. Площадь виноградников занимает более 1400 гектаров. Они размещаются на разной высоте: самая нижняя территория расположена на высоте 70 метров над уровнем моря, а самая высокая — 250 метров. Потому почва виноградников выделяется своим многообразием и плодородностью.
Этот фактор, а также близкое расположение к морю, ландшафт и история предприятия в несколько веков позволяет создавать напитки с яркими и неповторимыми вкусами. Современные технологии помогают сохранить хорошее качество от лозы до бокала покупателя.
«Массандра»
«Массандра» является одним из самых крупных производителей винной продукции на полуострове. В коллекции предприятия насчитывается свыше миллиона бутылок вина, что позволило ей войти в Книгу рекордов Гиннеса. Площадь виноградников по последним данным составляет 4000 гектаров. В большинстве участки расположены в долинах рек и предгорных областях. На виноградниках выращивается свыше 50 сортов лозы.
Завод был открыт в конце XIX века. Сегодня массандровский подвал, где настаиваются популярные вина их марки, считается одним из самых посещаемых мест в Крыму.
«Инкерман»
«Инкерманский винный завод» основан в 1961 году. Он располагает рядом собственных виноградников, площадь которых составляет 3 000 гектар. Они находятся в двух терруарах — Альминской и Качинской долинах. Почва тут плодородная, благодаря ее разнообразию: карбонатная, каштановая, глинистая. На некоторых виноградниках используется система капельного орошения.
Продукция предприятия выдерживается в подземных штольнях, которые остались со времен выработки известняка. Здесь хранится 11 млн литров вина в тысячах бочек, сделанных из кавказского дуба. Ассортимент продукции у завода «Инкерман» разнообразный — тут есть полусладкие, сухие, игристые вина и даже единичные экземпляры.
Самым популярным напитком считается «Жемчужина Инкермана». Он делается из особого сорта винограда — Ркацители. Само вино белое, пряное. Оно было отмечено 16 наградами, из которых 3 — Гран-при.
«Севастопольский завод шампанских вин»
Завод, как и «Инкерман», был основан в 1961 году. Он является предприятием полного цикла, то есть тут технологический процесс начинается с выращивания и переработки сырья, и заканчивается производством готовых напитков. Завод стремительно наращивает объемы производства, благодаря развитию различных винодельческих технологий. Это позволило ему обзавестись большой винотекой, которая была признана всем миром.
Площадь виноградников «Севастопольского завода шампанских вин» составляет 600 гектаров. Тут выращивают множество сортов: Шардоне, Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Алиготе и прочие.
«Новый свет»
Нередко предприятие называют «Шампань под Судаком». Оно считается старейшей винодельней России, которую в 1878 году основал Лев Сергеевич Голицын. Предприятие создает шампанские и игристые напитки по классической технологии с выдержкой на осадке в бутылке. Вино зреет в подвалах не менее трех лет, проходя за этот период 4 перекладки. Это помогает предотвратить формирование осадка.
Виноградники завода «Новый свет» расположены в долинах рек Альма и Кача. Почвы терруаров насыщены кальцием, что помогает создавать вино с выраженной кислотностью, свежестью, минеральностью и сложной структурой, которая типична для высококлассных шампанских напитков мира.
Сладкие сорта винограда тут не используются, потому основа ассортимента — брюты и полусухие варианты напитков.
«Коктебель»
Винодельня «Коктебель» была основана отставным академиком Петербургской академии наук Эдуардом Юнге в 1879 году. Сегодня она признана национальным достоянием Крымского полуострова. Предприятие обладает исторической, культурной и научной ценностью.
Винодельня «Коктебель» располагает собственными виноградниками, площадь которых составляет более 1 000 гектаров. Они расположены на востоке полуострова у подножия вулкана Кара Даг. Гордостью винзавода является их популярная «Мадера». Напиток настаивается в дубовых бочках не менее трех лет. В коллекции завода представлены не только десертные вина, но также портвейны и коньяки.
«Солнечная Долина»
Еще одно винодельческое предприятие, основателем которого стал князь Голицын. Именно тут произрастают лучшие сорта сырья, которые выделяются насыщенной вкусовой палитрой и высоким уровнем урожайности. Сегодня винзавод «Солнечная Долина» считается производителем вин премиум класса.
Это одно из первых предприятий, которое получило лицензию на производство напитков на основе винограда с географическим указанием «Крым».
Виноградники «Солнечной Долины» занимают площадь в районе 400 гектаров. Они размещены на склонах Токлукского хребта и на мысе Меганом. Высокая температура, почти полное отсутствие осадков и сильные теплые ветра создают благоприятные условия для производства вкусных винных напитков. С 2011 года предприятие перестало использовать технологию капельного орошения на виноградниках.
«Бахчисарай»
Винодельня «Бахчисарай» открылась в 1963 году на базе уже существовавшего тогда вторичного винзавода, где только разливали полученные напитки. Сегодня предприятие не только производит популярные напитки, но и занимается разработкой и выращиванием новых сортов виноградной лозы. Сейчас это один из главных винодельческих регионов полуострова, так как славится своей историей и давними традициями производства.
«Бахчисарай» считается экологичной зоной, которая окружена горами и солнечными степями. Площадь виноградников составляет более тысячи гектаров. Вина представленной торговой марки ординарные, поэтому ожидать от них длительной выдержки не стоит. Зато цены у них доступны для каждого, а вкусовая палитра удовлетворит всех дегустаторов. У завода в коллекции есть не только вина, но и сидры, коньяки, бальзамы, а также разные настойки.
Alma Valley
Винодельня расположена в Долине реки Альма, которая является особым производственным терруаром. На виноградниках отказались от использования пестицидов и прочих химических компонентов, которые могли негативно сказываться на хрупкой экосистеме. Урожай сырья для будущего вина собирается вручную и не подвергается никаким лишним механическим манипуляциям. Этого позволяет добиться особая конструкция завода.
Брожение напитка происходит в современных ферментаторах. Используют как деревянные, так и стальные тары. Вино выдерживают в бочках из американского, французского и кавказского дуба. В коллекции завода Alma Valley находится линейка французских сортов вина (Мерло, Шардоне, Пино Нуар и другое) в классическом и выдержанном варианте, также в ассортименте присутствует ледяное вино.
Uppa Winery
Винодельня Uppa Winery принадлежит Павлу Швецу — бывшему ресторану и лучшему сомелье России 2000 года. Она считается первым и единственным в Крыму биодинамическим хозяйством. То есть завод выпускает особые виды напитков, которые в отличие от традиционного вина не проходят фильтрацию. Они сохраняют естественные вкусовые качества, обладает интенсивным ароматов, а также нередко бывают мутные, в особенности белые.
Площадь виноградников составляет 12 гектаров. На них произрастает 12 сортов сырья, из которого производится более 35 уникальных терруарных вин. Виноградники размещены на высоте 450 метров над уровнем моря, в прохладной предгорной части полуострова. Они раскинулись на склонах с каменистыми, карбонатными и горно-лесными типами почв. Сегодня винодельня выпускает 60 тысяч бутылок вина в год.
Авторский проект Олега Репина
Олег Репин — один из самых известных виноделов России, который успешно раскрывает потенциал вин Крыма. Он работает энологом на винодельни «Сатера», а также является владельцем 2 гектаров виноградников и выпускает собственную авторскую линейку вин.
Сырье для своих напитков он выращивает в уникальном терруаре Долины реки Бельбек. Виноградники расположены на высоте 150 метров над уровнем моря. Почва тут известковая с примесью речной гальки и глины. В линейку винодельни входят такие напитки: Пино Нуар, Каберне Совиньон, Алиготе, Рислинг, а из автохтонных крымских — Кокур Белый.
Главный принцип авторского проекта Репина — вино делается прямо на виноградниках. Первая сортировка сырья начинается во время уборки урожая, а вторая — после отделения гребней. Ферментация белых сортов напитков выполняется в таре из нержавеющей стали при низких показателях температуры. Для красных вин применяется ферментация на диких дрожжах и постферментационная мацерация на мезге. Продукция выдерживается в бочках из французского дуба.
Вино Крыма: виды
Оказывается разновидности вина не ограничиваются только белыми и красными, сухими и полусладкими, игристыми и тихими. В этом можно убедиться, просто зайдя в любой специализированный магазин. А если вам лень выходить — вот вам классификация крымских вин.
Столовые
Наверное, немало из вас задумывалось, почему у напитка такое странное название? Все дело в том, что раньше подобные вина подавали к столу. Делалось это не для того, чтобы распробовать ароматный или вкусовой букет, а просто — чтобы запить блюдо. Поэтому слово «столовое» стало синонимом просты, чего-то будничного.
В эту категорию вин относят красные, белые и розовые виды, а также сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Они могут быть сделаны в любом регионе Крыма. Традиционно виноделы придумали только два ограничения — напиток должен быть не крепче 14 градусов, а количество сахара — не более 160 грамм на литр.
Крепленые
Крепленые вина производят по особой технологии, которая предусматривает добавление в сусло спирта. Напитки из данной категории бывают сухими, полусухими и сладкими — содержание остаточного сахара зависит от того, в какой момент производилось мутирование.
Мутирование — процесс добавления спирта до, во время или после алкогольной ферментации напитка.
Крепость крепленых видов не бывает ниже 15%, в противном случае вино становится тихим, а также не превышает 20-21%. Показатели в 19-20% можно увидеть в портвейнах. Обычно, крепленые напитки делают из винограда с высоким содержанием сахара.
Хересы
Хересом называют крепленое вино, которое, как правило, изготавливает на юго-западе Испании, в регионе Андалусия. Однако крымские винодельни тоже делают подобные напитки. Их выдерживают в течение 4 лет в полупустых бочках. Пространство в таре заполняется хересными дрожжами. К полученному напитку добавляется сухое или десертное вино. Готовый напиток перемешивается и убирается на отстой в прохладное место.
Самое основное отличие хереса от классического вина — количество спирта должно быть 15-22%, а сахара — до 200 грамм на литр. К примеру, крепость обычного вина, как правило, не превышает отметку в 13-16 оборотов.
Мадера
Мадера причислена к категории крепленых вин, получивших свое название от живописного острова Мадейра, который находится в Атлантическом океане. Напитки данного вида бывают красными, розовыми, белыми, сухими и сладкими.
Уникальные вкусовые характеристики напитка получились благодаря многократному нагреванию жидкости во время выдержки. Такая технология позволила делать вино обогащенное разными вкусовыми нотками: карамели, жареных орехов, сухофруктов. Также характерной чертой мадеры является янтарная окраска.
Десертные
Согласно российской классификации термина «Десертное вино» нет, однако он стал более привычен для покупателей. Для производства ароматного и вкусного напитка отбирается спелый, а порой даже подвяленный виноград. Всему виной то, что сок такого сырья обладает максимальной концентрацией сахаров. В ходе производства на винодельнях для обогащения ароматных и вкусовых свойств вино настаивают и подогревают.
Десертные виды должны иметь количество сахара от 14 до 20%, однако если в напитке будет более 20%, то оно уже будет относиться к группе ликерных. Они бывают розовые, красные и белые. Самыми востребованными сортами вина считают: кагор, мускатное, токайское и малага.
Портвейны
Портвейн — крепленое вино, которое появилось на северо-востоке Португалии. Само слово происходит от названия одного из главных портовых городов страны — Порту. Именно оттуда англичане и другие европейцы возили к себе на родину бочки пряного напитка.
Особенностью технологии производства портвейнов считается то, что крепятся они исключительно виноградным спиртом. Также такие напитки в большинстве представляют купаж различных вин. Они чаще подвергают продолжительной и долгой выдержки, при этом без риска испортиться. Крепость классического вина обычно составляет 13-16% оборотов, а вот количество спирта в одной бутылке портвейна — от 18 до 26%.
Разновидность вина | Крепость напитка | Количество сахара |
Столовые | 10-14% | 0,30% |
Портвейны | 18-26% | 06-11% |
Хересы | 15-22% | 0,2-3% |
Мадера | 18-19% | 4% |
Десертные | до 20% | 12-19% |
Преимущества крымских вин
Существует немало достоинств, из-за которых ценится вино из Крыма. К примеру, нередко покупатели таких напитков отмечают их натуральность и природные качества. Что вполне объективно, ведь их готовят по классической технологии, без использования каких-то новомодных методик, добавления консервантов и порошковых примесей.
Также ценители крымских вин отмечают их уникальные вкусовые и ароматические характеристики. Ведь не зря, почвы и климат полуострова создают особый терруар. И он действительно уникален — такого другого вы не найдете ни в Австралии, ни в Аргентине, ни в какой-либо европейской стране. Попробовав вино из Крыма, вы уже не спутаете его с французскими или каким-то другими напитками.
Помимо этого к преимуществам можно отнести использование виноделами уникальных сортов винограда. Да, большая часть крымских вин делается из классического сырья по типу Муската, Саперави и так далее. Однако некоторые напитки, к примеру, «Черный доктор» делают из аборигенных сортов винограда, которые культивируются исключительно на российском полуострове. К ним относят:
- Эким-Кару;
- Джеват-Кару;
- Кефесию;
- Солнечнодолинский;
- Сары-Пандас и многие другие.
Всего на полуострове насчитывается больше 100 аборигенных сортов винограда.
Недостатки вин Крыма
Известность крымских вин сыграла с ними злую шутку, а потому минусом таких напитков стало появление на рынке массового количества подделок. В особенности это касается популярных и дорогих местных марок вин и коньяков. Для борьбы с этим рекомендуется приобретать напитки исключительно в фирменных магазинах или специализированных отделах.
Также недостатком является то, что крымские вина не очень подходят для коллекционирования. Всему виной жаркий климат, из-за которого температура повышается свыше 35 градусов. Это влияет на скорость созревания винограда и то, как много он набирает сахара обычно до 25-30% массы.
Однако хороший напиток должен везде иметь баланс. В нем не место только сахару, тут должны быть кислоты, танины и прочие пищевые компоненты. Добиться такого баланса в жаркие знойные дни в Крыму почти нереально. Потому на местных винодельнях делают в большинстве сладкие, полусладкие и десертные напитки.
Их проблема в том, что они просто «консервируются» из-за чрезмерного количества сахара. Они никак не открываются со временем. Потому коллекционеры считают, что выдерживать крымские вина нет смысла. Напитки с 30-летней давностью будут обладать аналогичным вкусом, как и только что разлитые.
Естественно, есть и исключения. К примеру, в середине XX века на полуострове начали выращивать определенные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло и Саперави. Они характеризуются как высокотанинные продукты, которые даже при «прожарке» на солнце не способны накопить в себе слишком много сахара. Значит такие сорта идеальны для создания сложных сухих вин с длительной выдержкой.
Помимо этого к минусам крымских вин относят то, что в последнее время они стали иметь более выраженный спиртовой запах и вкус. Даже за подделку нельзя притянуть, ведь нередко напитки с такой проблемой приобретаются непосредственно в фирменных магазинах заводов. Не исключено, что ограниченные партии вина делают строго по технологии. Однако, вероятно, большая масса продукции, которая отправляется в масс-маркеты, готовится по более дешевой и быстрой технике.
Винные туры в Крым
В последнее время винные туры в Крым стали пользоваться большим спросом среди туристов. Каждая такая поездка становится незабываемым и познавательным путешествием в мир истории, тонкостей сбора урожая и приготовления ароматных напитков.
Попробуйте представить: вы неспешно спускаетесь в прохладный подвал, в котором хранятся сотни тысяч бутылок вина. Проходите по сводчатому коридору, вдоль которого раскинуты ярусы дубовых бочек. Заходите в хорошо освещенное настенными светильниками помещение, которые больше напоминают факелы.
Там возле каменных стен стоят аутентичные деревянные столики с бокалами, наполненными рубиновыми и янтарными винами. Экскурсовод-винодел рассказывает историю каждого из представленного напитка, а вы узнаете о прошлом и настоящем каждой марки, неспешно дегустируя лозу. Заманчиво, не правда ли?
Сегодня винные туры по Крыму предусматривают множество дегустационные залов, которые находятся на каждом винзаводе. Экскурсии проводятся в любое время года, а их продолжительность обычно составляет 1-2 часа. Туристам демонстрируют, как молодое вино зреет в дубовых бочках — под солнечными лучами или в подвальных помещениях, а после, как напиток разливается по бутылкам. В общем, равнодушными после таких экскурсий вы точно не останетесь.
Винтур Севастополь — Массандра
Экскурсионная программа предполагает обзор южного берега Крымского полуострова. Туристы смогут прогуляться по императорскому дворцу и парку, а также полюбоваться на роскошные виноградники. Представитель массандровского завода расскажет о том, как производятся и хранятся напитки, проведет экскурсию по подземным погребам. Кстати, их считают самыми старыми не только в Крыму, но и в стране. Это действительно впечатляет.
Сама винодельня напоминает красивый и величественный дворец. Тут гости смогут попробовать несколько видов местного вина, узнать о правилах винного этикета и сделать памятные фотографии.
Винный тур Ялта – Массандра
Предполагается экскурсионная программа по Ялте и винзаводу «Массандра». Во время тура гости смогут узнать немало интересного. К примеру, почему завод попал в книгу рекордов Гиннеса или чем его напитки отличаются от остальных.
Во время экскурсии туристы посмотрят, как проводятся главные этапы создания популярного вина и узнают, какие сегодня существуют его разновидности. В конце тура предполагается дегустация, и возможность приобрести продукцию массандровского завода по цене производителя.
Винтур Балаклава — Инкерман
Завод «Инкерман» считается одним из самых крупных в Крыму. Он сотрудничает с 20 хозяйствами, которые поставляют сырье для производства вина. Во время тура гости смогут посмотреть на самый большой погреб на полуострове. Однако сначала их ожидает прогулка по Балаклаве, погружение в историю и культурные особенности региона.
После этого туристы отправятся на завод, где смогут продегустировать лучшие марочные вина из коллекции «Инкермана». Экскурсовод расскажет о процессе создания и особенностях местных напитков, их классификации, а также продемонстрирует место, где они хранятся. В конце туристической программы можно заглянуть в фирменный магазин винодельни.
Когда лучше всего ехать в винный тур?
Из-за того, что производство вина — процесс не быстрый, нет особой разница, когда лучше всего посещать экскурсии, проводящиеся на винзаводах. Они актуальные в течение всего года. Учитывайте только то, что в винные туры не допускаются дети до 18 лет.
Цены на винные туры в Крыму
Стоимость билета зависит от разнообразия туристической программы. К примеру, в нее может входить:
- простое посещение дегустационного зала;
- дегустация напитков с экскурсией по винным погребам и цехам;
- поездка по винзаводам в течение нескольких дней.
Помимо этого экскурсии разделены на обычные и VIP, в зависимости от предлагаемых туристам вин (для «випов» предполагается дегустация напитков 100-летней давности).